CAZUELITAS DE ALUBIAS BLANCAS CON CALAMAR AL AJILLO
Simplemente deliciosas, la suavidad y textura de unas buenas alubias cocinadas con abundantes vegetales de la huerta son el abrigo perfecto para nuestros calamares al ajillo. Sabores tradicionales que nunca fallan, que nos recuerdan a mar, a puchero de infancia. Si los presentais en cazuelitas individuales son una tapa perfecta. Espero que os animeis a preparar esta rica receta pues es muy facil y el resultado en la mesa todo un acierto.
Los ingredientes que vais a necesitar para las alubias blancas son:
-1 cebolla grande
- Medio pimiento verde
- 1/4 pimiento rojo
-2 dientes de ajo
-aceite de oliva
-1 hoja de laurel
-700 gr de alubias blancas
Sofreimos en una olla de las de presion, o rapidas todos estos ingredientes cortados a juliana, cuando esten pochados, anadimos agua y trituramos con una minipimer de mano en la misma olla, quedara un caldo espeso, incorporamos 1 hoja de laurel y una pastilla de sabor ( no decimos marcas, pero ya sabemos de esas de toda la vida). Incorporamos las alubias a la olla y las cubrimos de agua, como 2 dedos por encima de las alubias. Las cocinamos en la olla expres, cada uno conoce sus ollas y los tiempos que necesitan, en la mia estan listos en 15 minutos.
Por otro lado prepararemos nuestros calamares al ajillo, y los ingredientes que vamos a necesitar son:
-4 dientes de ajo
- perejil fresco
- guindilla molida
- medio vaso de vino blanco
- pimenton dulce de la Vera
- 1 pizca de sal
- aceite de oliva
- 2 calamares limpios y ya cortados.
En una sarten anadiremos un chorrito de aceite de oliva y pondremos a dorar un diente de ajo encamisado (con su piel y todo), una vez hecho lo apartaremos en un mortero (le quitamos la piel) junto con un poco de perejil fresco y reservamos.
Continuamos en la misma sarten y doramos 3 dientes de ajos picaditos, cuando comiencen a dorarse incorporamos el calamar y lo dejaremos cocinar un poquito ( mas o menos 1 minuto), en ese momento que el calamar ya ha cambiado de color comienza a estar cocinado, le anadimos una pizca de guindilla molida, una pizca de sal y el medio vaso de vino. Dejaremos cocinar hasta que se evapore el alcohol. Anadimos en ultimo lugar 1 cucharadita de pimento dulce de la Vera y mezclamos.
Por ultimo majaremos en el mortero el diente de ajo que habiamos apartado al principio junto al perejil, lo mezclaremos con un poquito de caldo de la preparacion de los calamares que nos ayudara a poderlo echar todo el majado por encima de nuestra preparacion de calamares.
Y como paso final incorporaremos el guiso de los calamares al ajillo a la nuestras ricas alubias blancas que hemos preparado. Y voalua! Un plato que no te puedes perder y muy facil de preparar.
Espero que os guste esta receta y lo mas importante que la disfruteis junto a vuestros amigos y familia.
Un abrazo desde este rinconcito del mundo que es mi cocina.
María Jesús Zahonero.
Meeting Point of wellness.
@mariaj_zaho
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