Paella de la abuela Filo


 Y no, no es una frase o eslogan diciendo que la receta es de la abuela para darle asi un aire de receta antigua y genuina. Os presento la receta de la paella de la casa de mi abuela, esta es la que preparaba ella cuando ibamos los domingos a comer a su casa, dicen que recordar es vivir pues yo ultimamente estoy viviendo mucho. Recetas de paellas hay tantas como familias que las preparan, ese es mi dicho, pues cada una le da su toque personal y las recetas suelen pasar de familia en familia, aunque para maestros de la paella, ya sabemos todos que los reyes son nuestros amigos valencianos, desde este rinconcito del mundo que es mi cocina y blog les mando un carinoso saludo a la tierra de Valencia de la cual Tambien tengo muchos gratos recuerdos.

Estaba repasando una carpeta antigua con recetas escritas en papel y lapiz, de la epoca que no teniamos telefonos moviles ni tan facil acceso a internet y entre papeles de recetas salio esta receta de paella escrita de puno y letra y firmada por mi abuela, a la cual hecho mucho de menos pero se que esta en un mejor lugar ahora. En fin que os comparto una joya para mi, la receta de los domingos de casa de mi abuela Filo. Espero que os guste y la podais apreciar tanto como yo.

Los ingredientes que vais a necesitar son:

1 pimiento rojo completo
4 dientes de ajo
1/4 de cebolla
1/2 pimiento verde
1 tomate grande maduro
6-8 alitas de pollo
250 gr. de gambas
250 gr. de chirlas
500 gr.de mejillones
3 camares frescos pequenos, cortados y limpios
1 lata de guisantes
azafran
colorante alimentario
aceite de oliva
sal
perejil

Cortamos primero el pimiento rojo a tiras, mas o menos 1.5 cm de ancho. y la pochamos con aceite de oliva, en el paellero por los dos lados tratandola con cuidado sin que se rompan, y apartamos.

Ponemos en el paellero 4 dientes de ajos encamisados(con piel y todo) y los doramos por todos los lados, y apartamos 2 en un mortero que usaremos al final.

Continuamos en la sarten y freimos el pimiento verde picado, junto la cebolla y los otros 2 dientes de ajos picaditos.Anadimos sal. Cuando este a medio pochar anadimos las alitas de pollo (bien limpias y partidas en dos, es decir de cada alitas salen 2 piezas).

Cuando las alitas este un poco doraditas, anadimos el tomate natural rallado y le dejamos cocinar todo ese sofrito junto durante un par de minutos.

A parte en una cacerola prepararemos el fume o caldo para la paella. Pondremos a hervir mas o menos  l litro y medio de agua con las gambas las chirlas y los mejillones, y cuando rompa a hervir lo dejaremos hervir por unos 3 minutos (no mucho). Apartamos del fuego la cacerola y sacamos de ella, las gambas, chirlas y mejillones (aparteremos en un plato), quedando solo el caldo en cacerola.

Por otra parte pelaremos las gambas y le quitaremos las cabezas. y pondremos las cabezas con un poquito del caldo obtenido y machacaremos con pisapatatas  o mortero para sacar todo el jugo y sustancia posible de las cabezas de las gambas. Colaremos este jugo obtenido en un colador mientras presionamos y los anadiremos al caldo de la coccion obtenido anteriormente y reservamos.

Cuando ya esta todo ese sofrito listo en el paellero anadimos el calamar troceado y lo cocinamos todo junto por un 1 minuto mas o menos, hacemos un espacio en el medio del paellero y anadimos el azafran junto unas gotitas de aceite de oliva y lo sofreimos un poquito sin que se nos queme.

Ya una vez todo en el paellero anadimos media taza de arroz por comensal y una mas extra (mi abuela siempre que echaba esta ultima decia, la de la propina :) ) y anadimos 3 medidas del fume que preparamos por 1 medida de arroz. Este es el momento de probar y rectificar de sal, pues ya no moveremos el arroz para nada hasta que se termine la coccion.

Colocamos por encima las gambas peladas, las chirlas, los mejillones, los guisantes y las tiras de pimiento rojo y lo pondremos a cocer a fuego alto por 10 minutos, luego a fuego medio por otros 10 o hasta que el arroz este hecho.
En mi casa yo hago esa primera coccion fuerte arriba en la vitroceramica .En este momento anado el majado que hecho en el mortero con los 2 dientes de ajo que aparte al principio con un poco de perejil fresco) y lo pongo en el horno a 350 gr (180 en Europa) hasta que el arroz este listo.

No dejaremos nunca el arroz demasiado blando mas bien que quede aldente pues lo ideal es dejarlo reposar unos 10 minutos tapado con un trapo antes de servir en la mesa, o al menos es lo que hacia siempre mi abuela y ya sabemos que las abuelas saben mucho mas que nosotros.

El sabor de esta receta me trasporta directamente a otros tiempos y me saca una sonrisa, y de eso se trata la vida, no?

Espero que os guste este receta y que la podais distrutar tanto como yo que como se dice por ahi,el movimiento se demuestra andando y el carino cocinando. Feliz dia a todos!


(*) esta receta es como para 4 comensales.



Maria Jesus Zahonero.







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